Sozialkompetenzen in simulierten Berufssituationen von Auszubildenden mit Lernschwierigkeiten : ein empirischer Vergleich von Beobachterurteilen und Selbsteinschätzungen im Modellversuch VAmB - Vollmers, Burkhard [Verfasser]; Kindervater, Angela [Verfasser] (My University, 2010)
"In diesem Beitrag werden Ergebnisse zu Messungen von Sozialkompetenzen im Modellversuch VAmB (Verzahnte Ausbildung mit Berufsbildungswerken) dargestellt. Untersucht wurden Auszubildende mit Lernschwierigkeiten mit einem Rollenspiel zur Kompetenzeinschätzung aus dem modularisierten Assessment-Center Profil-AC. Es interessierte besonders, inwieweit die Fremdeinschätzungen von geschulten Beobachtern mit den Selbsteinschätzungen der Auszubildenden bei der Beurteilung ihres Sozialverhaltens übereinstimmen. Im Ergebnis zeigte sich, dass das Ausmaß der Übereinstimmung von Selbst- und Fremdeinschätzungen in etwa den Werten entspricht, die in der sozialpsychologischen Forschungsliteratur hinsichtlich der Übereinstimmung beider Urteilsarten zur sozialen Interaktion von Fach- und Führungskräften mitgeteilt werden. Unabhängig von der empirisch gemessen Übereinstimmung kann das Feedback von Selbst- und Fremdeinschätzungen wichtige Lernprozesse bei der eingeschätzten Person in Gang setzen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Sozialkompetenz; Auszubildender; Lernbehinderung; Kompetenzfeststellung; Selbsteinschätzung; Fremdbild; Modellversuch