Jenseits der Ökonomie : die Verantwortung der Unternehmen - Geus, Arie de [Verfasser]; Klostermann, Maren [Übersetzer] (Klett-Cotta, 1998)
Die meisten Unternehmen überleben weniger als 50 Jahre. Als Grund dafür nennt der Autor, lange Zeit Koordinator der weltweiten Planung bei der Royal Dutch/Shell-Gruppe, die gravierenden Lernschwächen und die Unfähigkeit der Unternehmen, sich anzupassen und weiterzuentwickeln, wenn die Umwelt sich ändert. Die Fähigkeit, eine hohe Kapitalrendite für die Anteilseigner zu erwirtschaften sowie die materiellen Vermögenswerte, die spezielle Branche, die Produktlinie oder das Ursprungsland gehören nicht zu den Faktoren, die die Langlebigkeit eines Unternehmens bestimmen. Ein gesundes, lebendes Unternehmen der Zukunft wird sich aus Mitgliedern (Menschen ebenso wie anderen Institutionen) zusammensetzen, die sich gemeinsamen Werten verschrieben haben und überzeugt sind, dass die Ziele des Unternehmens zur Verwirklichung auch ihrer individuellen Ziele beitragen. Wenn die Unternehmensgesundheit in Gefahr ist, gibt es klare Prioritäten: die maximale Mobilisierung des menschlichen Potentials, die Wiederherstellung oder Bewahrung des Vertrauens und des staatsbürgerlichen Verhaltens sowie die Förderung des fachlichen Könnens und einer guten Zusammenarbeit. (BIBB2)
The living company
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 5.2 Wissensmanagement; G 1.2.3.1 Potenziale; Unternehmensentwicklung; Unternehmensführung; Unternehmenskultur; Personalentwicklung; Qualifikation; Entwicklung; Berufliche Weiterbildung; Lernende Organisation; Unternehmenserfolg