Image als Berufswahlkriterium : Bedeutung für Berufe mit Nachwuchsmangel - Eberhard, Verena [Verfasser]; Scholz, Selina [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser] (My University, 2009)
"Zwei gegenläufige Entwicklungen bestimmen in Zukunft die Verhältnisse auf dem Ausbildungsmarkt: Die Zahl der Jugendlichen wird sinken und die der Erwerbstätigen, die aus Altersgründen ausscheiden, wird wachsen. Die daraus resultierende Schere wird für die Betriebe zum Problem: Sie werden immer stärker um ausbildungsinteressierte Jugendliche konkurrieren müssen. Doch droht dies ein ungleicher Kampf zu werden. Denn für Berufe mit einem schlechten Image wird es in Zukunft besonders schwierig, Ausbildungsinteressierte zu finden. Der Beitrag erforscht die Gründe und sucht nach Lösungen, um bislang unbeliebte Berufe attraktiver zu machen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Der deutsche Berufsausbilder; Heft 3/2009, S. 4-6
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; T 4.5 Soziologie; Berufswahl; Berufsprestige; Berufsbezeichnung; Ausbildungsplatznachfrage; Empirische Untersuchung; Quantitative Angaben