Betriebliche Weiterbildung in der Pandemie - Kruppe, Thomas [Verfasser]; Lang, Julia [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (Metropolis-Verlag, 2022)
"Im strukturellen und technologischen Wandel gewinnt die Weiterbildung von Beschäftigten zunehmend an Bedeutung. Nachdem die betriebliche Weiterbildungsbeteiligung über viele Jahre hinweg angestiegen war, ist sie in der COVID-19-Krise massiv eingebrochen. Ebenso ist auch die öffentlich geförderte Weiterbildung von Beschäftigten insbesondere während des ersten Lockdowns zurückgegangen. Zwar haben viele Betriebe in der Krise digitale Lernformen neu eingeführt oder deren Nutzung intensiviert, doch bestehen deutliche Unterschiede zwischen Firmen verschiedener Branchen und Größen. Nur vergleichsweise wenige Betriebe nutzen zudem die durch Kurzarbeit ausgefallene Arbeitszeit für die Qualifizierung ihrer Beschäftigten. Mittel- bis langfristig kann der Rückgang der Weiterbildung in der Pandemie negative Konsequenzen für die Betriebe wie auch die Beschäftigten haben." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; 370; 330; Betriebliche Weiterbildung; E-Learning; Weiterbildungsangebot; Weiterbildungsbeteiligung; Kurzarbeit; Wirtschaftsentwicklung; Pandemie