Die Beschäftigungssituation der Neuabsolventinnen und Neuabsolventen der Schweizer Hochschulen 1991 - Diem, Markus [Verfasser] (My University, 1992)
Der Bericht enthält die Ergebnisse der achten, im Sommer 1991 durchgeführten Befragung der Neuabsolventinnen und Neuabsolventen der Schweizer Hochschulen zur Beschäftigungssituation. Im Vergleich zu den früheren Unternehmungen werden regionale Unterschiede zwischen der Deutschschweiz und der Romandie stärker in die Betrachtung einbezogen. Neben der Beschäftigungssituation werden in einem zweiten Teil der Studie auch Aspekte des Studiums und der Weiterbildung untersucht. Dabei sind insbesondere die Studiendauer, die Mobilität während des Studiums und die Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses von Bedeutung. Befragt wurden alle Hochschulabsolventinnen und -absolventen, die 1990 (bzw. bis zum Ende des Wintersemesters im Februar 1991) ein Lizentiat, Diplom, Doktorat oder ein Nachdiplom, das einen akademischen Erstabschluss voraussieht erworben oder ein Staatsexamen abgelegt haben. Insgesamt wurden 9223 Personen angeschrieben. Die Rücklaufquote betrug 61. v. H.. (IAB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 1.3.3.3 Mobilität; Hochschule; Absolvent; Arbeitsmarktchance; Berufseinmündung; Berufliche Weiterbildung; Studium; Dauer; Arbeitslosigkeit; Einkommen; Teilzeitarbeit; Befristete Beschäftigung; Unterwertige Beschäftigung; Regionale Mobilität; Student; Quantitative Angaben