Gestaltung der Weiterbildung in Klein- und Mittelbetrieben im Interesse der Beschäftigten? - Iller, Carola [Verfasser] (My University, 1999)
Thema des Beitrags sind die Erwartungen bezüglich der betrieblichen Weiterbildung sowie die Bedürfnisse nach deren Gestaltung bei den Beschäftigten und ihren Interessenvertretern in kleinen und mittleren Unternehmen. Basis der Darstellung sind Fallstudien aus sechs Unternehmen in der Grössenordnung zwischen 55 und 430 Beschäftigten aus den Bereichen Nahrungsmittelindustrie und Transportwesen. Als Ergebnis stellt die Verfasserin fest, dass auch in kleinen und mittleren Unternehmen eine aktive Einflussnahme von Beschäftigten und Betriebsräten auf die Gestaltung der Weiterbildung möglich ist. Die Gestaltungsinitiativen der Beschäftigten und ihrer Interessenvertretung seien dabei meist auf konkrete arbeitsplatzbezogene Lernmöglichkeiten und Anerkennungschancen ausgerichtet. Anhaltspunkte für Gestaltungsansätze ergäben sich deshalb in erster Linie aus der jeweils gegebenen Arbeitssituation und den darin enthaltenen beruflichen Entwicklungsmöglichkeiten. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.5.4 Sozialpartner; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Betriebliche Weiterbildung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Betriebsrat; Arbeitnehmer; Mitbestimmung