MultiMedia und TeleLearning : Lernen mit Cyberspace - Schwarzer, Ralf [Herausgeber] (Campus-Verlag, 1998)
Die Bildung der Zukunft wird zu einem massgeblichen Teil in virtuellen und multimedialen Lernumwelten stattfinden. Telelearning ist prinzipiell unabhängig von Ort und Zeit und gestattet eine Vielzahl von Lernwegen. Didaktische Kennzeichen sind hier vor allem Aktivität, Interaktivität und Selbststeuerung. Die Lernenden selbst entscheiden massgeblich über Ziele, Inhalte, Dauer und Art ihrer Auseinandersetzung mit Informationen. So lassen sich auch leichter die herkömmlichen Bildungsschranken durchbrechen. Gleichzeitig verliert die Unterscheidung von Schulbildung, Universitätsbildung und Weiterbildung an Bedeutung. Das Buch vermittelt um Lernen am Arbeitsplatz, in der Aus- und Weiterbildung, an der Universität produktiv und motivierend zu gestalten. (IAB 2) Inhalt: Ralf Schwarzer: Telelernen mit Multimedia in der Informationsgesellschaft. Christoph Hornung, Frank Schrödter; Taofen Wang, Elmar Borgmeier: Lehren und Lernen im Intranet. Jörg Neubauer: Telelearning heute: Weltweite Distribution interaktiver Lerninhalte via Internet am Beispiel der Cabs. Technologie. Sabine Stehle: Geschäftsprozessorientierte Ausbildung im virtuelle Unternehmen. Claudia Alsdorf, Edouard Bannwart: Das virtuelle Unternehmen. Parallelisierung der Arbeit über Virtual Reality in Netz. Hans-Rainer Nau, Gerhard Wallner: Controlling und Beratung multimedial: Wie Unternehmen durch ISDN-Telekommunikation lernen können. Ludwig J. Issing: Online studieren? - Konzepte und Realisierungen auf dem Weg zu einer virtuellen Universität. Stefanie Fischer: Telelearning im WWW am Beispiel von Berlitz Online - der virtuellen Sprachenschule im Internet. Werner Hartmann, Karl Frey, Silvia Ackermann, Michael Stumm: EducETH - Unterrichtsmaterial via World Wide Web. Jens Koblin: MURIEL. Ein multimediales Lehrsystem für Informationsspezialisten. Peter Diepold: Der Deutsche Bildungs-Server. Alexander Geyken, Heinz Mandl, Wilfried Reiter: Selbstgesteuertes Lernen mit Tele-Learning. Gerdamarie Schmitz: Lernen mit Multimedia: Was kann die Medienpsychologie beitragen?
Keywords: L 4.2 Mediengestützte Lehr-Lernformen; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Multimedia; Fernunterricht; Computerunterstützter Unterricht; Multimediales Lernen; Betriebliche Berufsausbildung; Betriebliche Weiterbildung; Studium; Lebenslanges Lernen; Mediendidaktik