Berufliche Qualifizierung von Arbeitnehmern : eine Brücke bei der Bewältigung der Umstrukturierung der Wirtschaft und des Arbeitsmarktes in der Region Erfurt - Gleiche, Kerstin [Verfasser]; Heinecke, Sigrid [Verfasser]; Koch, Reiner [Verfasser]; Stilke, Werner [Verfasser] (My University, 1992)
"Die Kurzstudie verfolgt zum einen -die Darstellung der durch das Arbeitsamt Erfurt initiierten Fortbildungs- und Umschulungsmassnahmen auf dem Hintergrund der regionalen Arbeitsmarktsituation und zum anderen -die Darstellung individueller Erwartungen, Erfahrungen, Hoffnungen, Ängste von Teilnehmern an beruflicher Anpassungsfortbildung. Auf der Basis von statistischen Materialien wird ein Überblick über die in der Region laufenden Qualifizierungsmassnahmen und die arbeitsmarktpolitischen Entlastungseffekte geschaffen. Mit der Auswertung von Befragungen soll ein bild gekennzeichnet werden, das die Komplexität der mit Fortbildung und Umschulung verbundene Problematik widerspiegelt. Diese Darstellung eines Ausschnittes der Realität erhebt keinen Anspruch auf Repräsentativität sondern soll vor allem der Problematisierung dienen und weiteres Nachdenken über Qualität und Quantität beruflicher Fortbildung und Umschulung anregen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.3 Mobilität; S 3 Institutionen; I 2.1.1.4 Thüringen; Berufliche Weiterbildung; Motivation; Arbeitsmarktchance; Berufliche Flexibilität; Arbeitslosigkeit; Maßnahme; Umschulung; Einrichtung; Quantitative Angaben; Erfurt; Thüringen; 1992-1992