Beratung statt Politik - Politik durch Beratung : Probleme der Information über berufliche Aussichten - Lassnigg, Lorenz [Verfasser]; Schilling, Michael [Herausgeber]; Turrini, Hans [Herausgeber] (My University, 1991)
"Der Beitrag beschäftigt sich mit den Problemen der Informationsgewinnung und Informationsübermittlung, die im Zusammenhang mit Berufsberatungsaktivitäten auftreten. Es wird argumentiert und an verschiedenen Beispielen gezeigt, dass 'objektive' Informationen über die Entwicklung der beruflichen Aussichten nur in begrenztem Mass vorliegen. Aussagen über die Entwicklung von Berufsaussichten enthalten daher im allgemeinen weitergehende Vorstellungen über wünschenswerte Entwicklungen, die in engem Zusammenhang mit politischen Vorstellungen und Interessenstandpunkten stehen. Diese Vermischung von Wertvorstellungen und Bedarfseinschätzungen wird als kontraproduktiv nicht nur für die Entwicklung von angemessenen Beratungsaktivitäten, sondern auch für die bildungspolitische Diskussion selbst kritisiert." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.2.1 Westeuropa; Berufschance; Studienberatung; Berufsberatung; Informationsgewinnung; Österreich