Integrierte Organisations- und Personalentwicklung in der lernenden Unternehmung : [ein zukunftsweisendes Konzept auf der Basis einer Fallstudie] - Drosten, Sörge [Verfasser] (Bertelsmann, 1996)
"Seit Beginn der 90er Jahre findet die Konzeption einer 'Lernenden Unternehmung' zunehmend Beachtung. Angesichts einer sich schnell wandelnden Umwelt ist die permanente Lernfähigkeit und -bereitschaft eines Unternehmens zu dem wesentlichen Erfolgsfaktor geworden. In einer 'Lernenden Unternehmung' geht es in erster Linie darum, individuelle, soziale und organisationale Lernprozesse zu verstehen, zu integrieren und systematisch zu fördern. Wesentliche Ansatzpunkte zur Bewältigung dieser Aufgabe sind in einem erweiterten Verständnis von Personalentwicklung zu sehen. Diese traditionell auf den individuellen Lernprozess gerichtete Funktion wird in der vorliegenden Arbeit mit Ansatz und Methoden der Organisationsentwicklung verbunden. Ausgehend von der systematischen Auseinandersetzung mit den relevanten theoretischen Grundlagen und unter Berücksichtigung einer empirischen Fallstudie werden die Möglichkeiten und Grenzen einer integrierten Organisations- und Personalentwicklung in der 'Lernenden Unternehmung' vorgestellt." (Autorenreferat)
Zugl.: Münster, Univ., Diss., 1995 ;Münster: 1995
Keywords: S 5 Organisationsentwicklung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Unternehmensführung; Unternehmen; Organisation