Wo und wie muss die Jugend in Europa zupacken? : Jugendarbeitslosigkeit in Europa - Folgen und Zukunftsperspektiven - Kreibich, Rolf [Verfasser] (My University, 2015)
"Um sich einen Überblick über die Problemlagen von Jugendarbeitslosigkeit insbesondere in Deutschland zu verschaffen, trägt Zukunftsforscher Prof. Dr. Rolf Kreibich aus Berlin in seiner Analyse zunächst die wichtigsten Daten und Befunde aktueller Jugendstudien zusammen. Sie und seine jahrzehntelange Erfahrung in der Zukunftsforschung liefern ihm die Folie dafür, Jugendarbeitslosigkeit in der Zukunft mit visionären gesellschaftlichen Änderungen und Aufgaben zu bekämpfen. Hierfür sieht er insbesondere ein an Nachhaltigkeit orientiertes Wirtschafts- und Gesellschaftskonzept für geeignet, da es das größte Potential an kreativen Arbeitstätigkeiten hat und damit auch vielfältige und interessante Ausbildungs- und Qualifizierungsberufe generieren kann. Damit wäre dann auch die Mär der Neo-Kapitalisten widerlegt, die davon ausgeht, dass uns die Arbeit ausgeht. Das genaue Gegenteil ist der Fall: Es gibt in Europa so viel Arbeit im Zusammenhang mit einer Umorientierung auf eine nachhaltige Wirtschaft, wie noch nie in der Geschichte. Also ein mehr als interessantes, ja ein tragfähiges Konzept zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.2 Europa; G 2.5 Nachhaltigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Europa; Zukunftsperspektive; Nachhaltige Entwicklung; Wirtschaft