Weiterbildungsmanagement : eine empirische Analyse deutscher Unternehmen - Bäumer, Jens [Verfasser] (Hampp, 1999)
Mit dieser Arbeit wird ein Themenfeld aufgegriffen, das bereits in den 80er Jahren "Konjunktur" hatte und im Zusammenhang mit der Diskussion um organisationales Lernen und Wissensmanagement seit Beginn der 90er Jahre eine besondere Bedeutung erlangt hat: die Aktivitäten von Unternehmen zur Weiterbildung/Personalentwicklung als zentrale Voraussetzung einer lernenden Organisation. Hier setzt der Autor mit seiner Arbeit an, indem er untersucht, wie betriebliche Aktivitäten zur Weiterbildung/Personalentwicklung geplant, organisiert und gesteuert werden. Sie entstand im Zusammenhang eines von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten Projekts "Weiterbildung und organisationales Lernen". Nach einer Einführung in das betriebliche Weiterbildungsmanagement arbeitet der Autor in einem zweiten Abschnitt als theoretischen Bezugsrahmen einen Systemansatz heraus. Auf dieser Grundlage entwickelt er ein Modell zur Analyse betrieblicher Weiterbildung. Es erfasst das Weiterbildungssystem und liefert Begründungen dafür, warum Weiterbildungssysteme in Unternehmen auf verschiedene Weise organisiert werden können. Das entwickelte Modell zur Analyse des Weiterbildungsmanagement wird im abschliessenden Abschnitt in eine empirische Analyse überführt, in die mehr als 400 Unternehmen einbezogen wurden. (BIBB2)
Zugl.: Berlin, Freie Univ., Diss., 1997 ;Berlin: 1997
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5.2 Wissensmanagement; S 5.3 Personalentwicklung; S 5 Organisationsentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Unternehmen; Lernende Organisation; Personalentwicklung; Betriebliche Weiterbildung; Organisation; Berufliche Weiterbildung; Bildungsplanung