Analyse von Berufen mit dem DACUM-Prozess - Collum, John [Verfasser] (My University, 1999)
DACUM oder "Developping A Curriculum" ist ein innovativer Ansatz für die Analyse von Berufen. Schnell und relativ kostengünstig können die Tätigkeiten herausgefunden werden, die in einem Beruf auszuführen sind, insbesondere als Grundlage für die Entwicklung von Curricula und als Evaluationsinstrument für Ausbildungsprogramme. Im Rahmen eines DACUM Workshops beschreiben kompetente Berufsleute aus dem zu analysierenden Berufsfeld, welche Tätigkeiten auszuführen sind. Im Ergebnis entsteht eine Jobanalyse in Form einer Matrix, in der sämtliche Tätigkeiten und Verantwortungsbereiche einer zu definierenden Ausbildung aufgelistet und gruppiert sind. (BIBB2)
Keywords: L 1.3 Curriculumentwicklung; S 6 Berufsbereiche; G 1.3.2.2 Übergänge; I 2.2.1 Westeuropa; Curriculumentwicklung; Berufsanalyse; Schweiz