Fortbildung zum Weiterbildungslehrer. Praxisanforderungen, Qualifikationsprofil und Lehrgangskonzept - langenbach, Marie-Luise [Verfasser]; Löwisch, Doris [Verfasser]; Scherer, Albert [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1990)
Die Qualifikation des Lehrpersonals bildet einen zentralen Bestandteil der Qualität von Weiterbildungsmassnahmen mit zusätzlichen Anforderungen an die Lehrkräfte, wegen des erweiterten Zielspektrums beruflicher Weiterbildung, in dem etwa die Vermittlung von Schlüsselqualifikationen und "Ganzheitliches Lernen" wichtige Akzente darstellen. Diese Veröffentlichung enthält eine Analyse dieser Anforderungen und einen Fortbildungsansatz zur Vermittlung der erforderlichen Qualifikationen. Die Arbeit schliesst an frühere Aktivitäten und Veröffentlichungen des Bundesinstituts zur Förderung des Lehrpersonals in der beruflichen Weiterbildung an. Die eingetretenen Veränderungen und die vorliegenden Erfahrungen der Stiftung Berufliche Bildung - Arbeitslosenbildungswerk mit einem speziellen Fortbildungskonzept waren Anlass für einen Forschungsauftrag. Hier werden nun die gesamten Ergebnisse des Forschungsauftrags vorgelegt. In dem Band werden die Ergebnisse eines von der Stiftung Berufliche Bildung - Arbeitslosenbildungswerk Hamburg, im Auftrag des Bundesinstituts für Berufsbildung durchgeführten Forschungsauftrags vorgelegt, mit dem zwei Zielsetzungen verfolgt werden. "Die wichtigsten Auforderungen an Lehrkräften in der beruflichen Weiterbildung sollten ermittelt und in Form eines Qualifikationsprofils für "Weiterbildungslehrer" zusammengestellt werden. Dabei galt ein besonderes Augenmerk den Tätigkeiten in der AFG-geförderten Weiterbildung mit den dort vorherrschenden Zielgruppen längerfristig Arbeitsloser. Ein von der Stiftung Berufliche Bildung - Arbeitslosenbildungswerk Hamburg bereits in zwei Durchgängen durchgeführter Lehrgang zur Fortbildung arbeitsloser Pädagogen zu Weiterbildungslehrern war zu evaluieren. Das Ergebnis sollte als Grundlage für die Überarbeitung und Veröffentlichung der Lehrgangskonzeption dienen." Das Konzept wurde in qualitativen Interviews mit den ehemaligen Fortbildungsteilnehmern und den Fortbildern nachträglich beurteilt hinsichtlich der Struktur des Inhalts, des didaktischen Vorgebens, der pädagogischen Orientierung und des Nutzens für die Weiterbildungspraxis." (IAB2)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Qualifikationsanforderung; Weiterbildner; Qualifikationsprofil