Stellenanalyse Umweltberufe 1992/93 : eine Kurzstudie zu den Qualifikationsanforderungen im Spiegel des Stellenmarktes - (:unkn) unknown (Know How Systems, 1992)
"Rund 13.000 Stellenanzeigen in Tages- und Fachzeitschriften wurden nach mehr als 80 Kriterien ausgewertet, um umweltrelevante Qualifikationsanforderungen festzustellen. 2,19 Prozent der Anzeigen liessen einen konkreten Bedarf nach Umweltqualifikationen, wie z.B. Anfertigung von Umweltverträglichkeitsprüfungen, erkennen. Hochgerechnet bedeutet dies einen jährlichen Bedarf nach Umweltqualifikationen von ca. 40.000 Mitarbeitern mit umweltnahen Aus- und Weiterbildungsprofilen. Bedeutendste Abnehmer derartig ausgebildeter Personen sind der öffentliche Dienst und reine Dienstleistungsunternehmen. Erst an dritter Stelle liegt das verarbeitende Gewerbe (sicherlich einer der Hauptverursacher). Der grösste Bedarf liegt in den Umweltbereichen Abfallwirtschaft und Wasserwirtschaft/Gewässerschutz. Die gesetzlich vorgeschriebenen Beauftragtenfunktionen haben sich bislang auf dem Arbeitsmarkt kaum ausgewirkt. Nur sechs Unternehmen suchten einen Beauftragten wie z.B. Gewässerschutzbeauftragte. Sprach-, EDV- und Betriebswirtschaftskenntnisse führten die Liste der fachlichen Ergänzungs- und Zusatzqualifikationen an, während 'Teamfähigkeit' und 'Belastbarkeit' als fachübergreifende Schlüsselqualifikationen dominierten." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Umweltberuf; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Stellenanzeige; Stellenangebot; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsanforderung