Langzeitpraktika als Lernräume : historische Bezüge, Konzeptionen und Forschungsbefunde - Kosinár, Julia [Verfasser]; Gröschner, Alexander [Verfasser]; Weyland, Ulrike [Verfasser] (Waxmann, 2019)
"Der vorliegende Band richtet den Fokus auf ein noch wenig erforschtes, aber zurzeit viel diskutiertes Format in den Schulpraktischen Studien: das Langzeitpraktikum. In Deutschland vor allem als Praxissemester, in der Schweiz vielfach als Partnerschulkonzept angelegt, findet sich - trotz unterschiedlicher Konzeptionen - eine gemeinsame Zielsetzung: intensiver, realitätsnaher Praxisbezug in einem die Professionalisierung angehender Lehrpersonen fördernden Rahmen. Dieser Band bietet sowohl historische Bezüge, deren Bedeutung für die anhaltenden Reformen diskutiert werden, als auch eine Vielfalt konzeptueller Überlegungen an, die an der konkreten Umsetzung der Begleitung, Beratung und Kooperation ansetzen und Einblick in erfolgreiche Formate geben. Zentrale Desiderata aufgreifend, verfolgen die vorliegenden Forschungsbeiträge einerseits Entwicklungs- und Wirksamkeitsfragen und nehmen andererseits Situations- und Bestandsanalysen vor." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.6.1 Praktika; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.2 Nordamerika; Lehrerausbildung; Lehramt; Schulpraktikum; Praktikum; Professionalisierung; Praxisbezug; Lernprozessbegleitung; Bundesrepublik Deutschland; Schweiz; USA