Die Erneuerung des Berufsbildungswesens für den graphischen Bereich - Heide, Reuse H. van der [Verfasser] (My University, 1995)
Das niederländische Berufsbildungswesen für den graphischen Bereich wird bis 1998 grundlegend erneuert. Die Neuerungen werden kurz umrissen. Um den Anforderungen der Branche gerecht zu werden, wird neben einer ausreichenden Basis direkte Einsatzfähigkeit angestrebt. Es sind vier Teilqualifikationen (Zertifikate) vorgesehen: Allgemeine Zertifikate, Basiszertifikate, Berufszertifikate und Differenzierungszertifikate. Jedem Beruf bzw. jeder Qualifikation entspricht eine eigene Ausbildung. Insgesamt gibt es zwanzig Ausbildungsmöglichkeiten im graphischen Bereich. Für jede Ausbildung ist ein Qualifikationszielkatalog zu erstellen. Möglich sind jeweils zwei Bildungswege, dual und mit einem Praktikum für Schüler. (BIBB)
Keywords: G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Reform; Druckberuf; Niederlande