Aktuelle Entwicklungen in der Metall- und Elektroindustrie : Konsequenzen für eine Neugestaltung der M+E-Berufe - Becker, Matthias [Verfasser]; Spöttl, Georg [Verfasser]; Windelband, Lars [Verfasser] (My University, 2025)
„In den Ausführungen werden von der Digitalisierung initiierte quantitative und qualitative Entwicklungen in der Metall- und Elektroindustrie aufgezeigt, die die Gestaltung von Berufen zukünftig erheblich beeinflussen dürften. Eine mögliche Antwort auf die veränderte Arbeitswelt sehen die Autoren in der Gestaltung von Kernberufen, wobei für die Metalltechnik beispielhaft ein Ausbildungsberuf „Industriemechatroniker/-in“ empfohlen wird.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2 Fertigungsberufe; G 2.2.1 Technologisierung; Metallberuf; Elektroberuf; Digitalisierung; Berufsbild; Kernberuf; Definition; Beruflichkeit