Konzept einer modernen Ressortforschung - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Die Bundesregierung hat ein "Konzept einer modernen Ressortforschung" beschlossen. Dabei handelt es sich um Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten des Bundes, die der Vorbereitung, Unterstützung oder Umsetzung politischer Entscheidungen dienen. Die Einrichtungen mit Ressortforschungsaufgaben, die einzelnen Bundesministerien zugeordnet sind, arbeiten an der Schnittstelle von Wissenschaft und Politik. Seit 2004 evaluiert der Wissenschaftsrat auf Bitte der Bundesregierung Einrichtungen mit Ressortforschungsaufgaben. Basierend auf Beispielen guter Ressortforschung haben die Bundesministerien im Januar 2008 "Zehn Leitlinien einer modernen Ressortforschung" formuliert. Das "Konzept einer modernen Ressortforschung" konkretisiert diese Leitlinien insbesondere in den Bereichen Forschungs- und Entwicklungsmanagement, Qualitätssicherung, wissenschaftliche Vernetzung sowie Koordinierung der Ressortforschung. (BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Bundesregierung; Bundesministerium für Bildung und Forschung; Forschungspolitik; Forschung und Entwicklung; Forschungseffizienz; Qualitätssicherung; Vernetzung