Handlungsorientierung in der Fachschule für Technik : die Projektarbeit als zentrales Element der Weiterbildung in NRW - Müller, Hartmut [Verfasser] (My University, 2021)
„Projektarbeit in der Fachschule stützt sich auf eine langjährig bewährte Erfahrung der Lehrkräfte in der Weiterbildung, die interdisziplinär kooperieren und außerschulisches Lernen ermöglichen. Gemeinsam mit Lernortpartnerinnen und -partnern aus Betrieb und Unternehmen wird von Lernteams an praxistauglichen Produkten und Prozessen fachlich und überfachlich gelernt. Die schulrechtlichen Rahmenbedingungen werden den pädagogischen Zielen der Projektarbeit gerecht und bieten genügend Freiraum für eine arbeitsprozessbezogene Umsetzung. Eine engere didaktisch-methodische Verknüpfung zwischen selbstreguliertem Lernen und der Projektarbeit könnte die konzeptionelle Ausarbeitung innerschulisch aufwerten und die Zufriedenheit der Studierenden1 inhaltlich besonders an fachlichen Themen weiter steigern.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 2.3 Methoden; L 2.1 Lernformen; 370; Technikerschule; Projektarbeit; Selbstgesteuertes Lernen; Kompetenzerwerb; Handlungsorientierung; Nordrhein-Westfalen