"Als Fachmann ist es ja so, man hat schon ein Gespür dafür" : zum erfahrungsgeleitet-subjektivierenden Arbeitshandeln von Kfz-Diagnoseexperten - Richter, Tim [Verfasser] (My University, 2019)
"Das Ziel von Kfz-Diagnosearbeit ist es, die Ursache einer nachvollziehbaren Kundenbeanstandung zu identifizieren und Reparaturmaßnahmen zur Wiederherstellung des Fahrzeug-Sollzustands zu definieren. Dazu verwenden die Kfz-Diagnosefachkräfte spezifische Arbeits- und Informationsmittel, wie bspw. ein Werkstattinformationssystem oder ein Off-Board-Diagnosesystem (auch "Diagnosetester" genannt). Um das Wissen und Können der Kfz-Diagnoseexpertinnen und Kfz-Diagnoseexperten erschließen und die Erkenntnisse für die Gestaltung von Lehr-Lern-Arrangements nutzen zu können, wurde eine qualitative Untersuchung durchgeführt. Die Untersuchungsergebnisse zeigen, dass sich das erfahrungsgeleitet-subjektivierende Arbeitshandeln und das Erfahrungswissen bei der Störungsdiagnose an modernen Fahrzeugen als ein besonderes Potenzial und Vermögen der Kfz-Diagnoseexperten erweist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; Kraftfahrzeughandwerk; Lernarrangement; Erfahrungswissen; Fehlerdiagnose; Diagnosekompetenz