Berufliche Bildung und Qualifikationsbedarf der Wirtschaft - Schneeberger, Arthur [Verfasser] (My University, 1992)
In Österreich besteht die Möglichkeit, Berufsabschlüsse über vollzeitschulische Bildungsgänge nominell zu erwerben. In der Regel kann über den Schulbesuch eine gesetzlich festgelegte Zahl von Lehrabschlüssen erworben werden. Dies wird jedoch dort problematisch, wo - wie im Handwerk, Fremdenverkehr oder in kaufmännischen Berufen - Berufsqualifikation im substantiellen Sinne ohne längere Einübung und Routine in der Praxis nicht zu erreichen ist. Der formale Ersatz von Lehrabschlüssen aufgrund von Schulbesuchszeiten ist daher ein aktuelles bildungspolitisches Thema; eine wissenschaftliche Untersuchung des Verhältnisses von nominellen und substantiellen Berufsqualifikationen steht noch aus. Im folgenden wird der derzeitige Lehrlingsstand detailliert untersucht. (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsabschluss; Berufliche Qualifikation; Vollzeitschule; Quantitative Angaben; Österreich