Organisationsformen und Qualitätsdimensionen berufsbegleitender Studienangebote in Deutschland - Völk, Daniel [Verfasser]; Netz, Nicolai [Verfasser] (My University, 2012)
Berufsbegleitende Studienangebote sind, obwohl es sie schon seit Jahrzehnten gibt, erst in den letzten Jahren in das Blickfeld der Hochschulen geraten, inspiriert u.a. vom Bologna-Prozess, den absehbaren, zum Teil demografisch bedingten Veränderungen im Beschäftigungssystem und von einer Reihe veränderter Bestimmungen in den Hochschulgesetzen der deutschen Länder. Bisher gibt es nur wenig Wissen über die Strukturen des berufsbegleitenden Studienangebots an Hochschulen und auf viele für studieninteressierte Berufstätige und politische Entscheidungsträger gleichermaßen relevante Fragen keine empirisch fundierte Antworten. Welche Studienangebote bietet das deutsche Hochschulsystem für Berufstätige? In welchen Fächern und an welchen Hochschulen können sie Angebote finden? Welche Abschlüsse kommen für sie in Frage und welche Studienbeiträge können sie erwarten? In welchen Dimensionen kann man die Qualität dieser Angebote beschreiben? Diesen Fragen geht der Beitrag auf Grundlage einer Vollerhebung berufsbegleitender Studienangebote an deutschen Hochschulen und Berufsakademien nach. Dabei wird besonderes Augenmerk auf die Form der Studienorganisation gelegt, um die Rolle und Verbreitung von Fernstudiengängen und Fernstudienphasen im Segment der berufsbegleitenden Studiengänge zu bestimmen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; S 1.4 Hochschulbildung; Fernunterricht; Fernstudium; Hochschule; Studienangebot; Berufsbegleitendes Studium; Studienorganisation; Quantitative Angaben