Herausforderungen und Gelingensbedingungen beim Transfer von Bildungsinnovationen in der beruflichen Ausbildung : eine Analyse aus der Praxis - Bauer, Philipp [Verfasser]; Wittig, Wolfgang [Verfasser]; Weber, Heiko [Verfasser] (My University, 2025)
„Dieser Beitrag analysiert die Herausforderungen und Erfolgsfaktoren des Transfers von Bildungsinnovationen anhand einer begleitenden Evaluation von „JOBSTARTER plus“- und KAUSA-Transfer-Projekten zur Ausbildungsförderung. Die Analyse basiert auf quantitativen Daten sowie qualitativen Interviews mit Projektträgern und Netzwerkpartnern. Die Ergebnisse zeigen, dass der Transfer trotz Herausforderungen wie unzureichender Kooperationsbereitschaft von Betrieben gelingen kann, wenn politische Unterstützung, funktionierende Netzwerke, attraktive Angebote und Flexibilität gegeben sind. Der Beitrag leitet Handlungsempfehlungen für die Durchführung der Projekte ab, um Transferprozesse zu optimieren. Dabei werden sowohl praktische Tipps zur Umsetzung des Transfers als auch Überlegungen zur Gestaltung von Förderrichtlinien einbezogen. Ziel ist es, einen Beitrag zur Weiterentwicklung der beruflichen Bildung zu leisten und den Transfer bewährter Konzepte in die Praxis zu unterstützen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„This contribution analyzes the challenges and success factors of transfer based on an accompanying evaluation of “JOBSTARTER plus” and KAUSA transfer projects, which promote vocational training. The analysis is based on quantitative as well as qualitative interviews with project implementers and network partners. The results show that transfer can succeed despite challenges such as a lack of cooperation readiness of enterprises, provided there is political support, functioning networks, attractive offerings, and flexibility. The contribution derives recommendations for action for project implementers to optimize transfer processes. This includes both practical tips for implementing the transfer and considerations regarding the design of funding guidelines. The aim is to contribute to the development of vocational education and training and to support the transfer of proven concepts into practice.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Challenges and success factors for transferring educational innovations in Vocational Education : a practical analysis
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.3 Evaluation; 370; Ausbildungsplatzförderung; JOBSTARTER; Programm; Innovation; Transfer; Evaluation