Digital ist besser!? - Herausforderungen für die Facharbeit und die Berufsbildungspraxis - Gebhardt, Jonas [Verfasser] (My University, 2016)
"Die Aussagen des Beitrags speisen sich aus den aktuellen Erkenntnissen der vom biat (Berufsbildungsinstitut für Arbeit und Technik an der Europa-Universität Flensburg) durchgeführten Analysen und Erhebungen im Rahmen des BMBF-Verbundprojekts 'PROKOM 4.0 - Kompetenzmanagement für die Facharbeit in der High-Tech-Industrie', an dem biat beteiligt ist. Dieser Text widmet sich den zukünftigen Anforderungen an die Facharbeit und folglich auch an die Berufsbildungspraxis im Umfeld von Industrie 4.0. Auf vielen Ebenen schreiten die Globalisierung, die Digitalisierung und die Durchmischung von Informationstechnik in Gesellschaft und Arbeitswelt voran. Zur Stärkung der nachhaltigen beruflichen Handlungsfähigkeit der Facharbeit in eben diesen Zeiten schnelllebiger Veränderungen bedarf es einer aktiven Weiterentwicklung von Querschnittkompetenzen wie der Netzkompetenz." (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Industrie 4.0; Qualifikationsanforderung; Facharbeit; Zukunft der Arbeit; Beschäftigungsfähigkeit; Kompetenz