Berufsprinzip oder Modulprinzip? : zur künftigen Struktur beruflicher Bildung in Deutschland - Drexel, Ingrid [Verfasser] (My University, 2008)
Die EU-Kommission verfolgt das Ziel, ein europaweit geltendes neues System der Strukturierung und Bewertung von Qualifikation einzuführen. Die zentralen Instrumente dafür sind der Europäische Qualifikationsrahmen (EQF) und das Europäische Leistungspunktesystem (ECVET). Die Autorin beleuchtet die Folgen einer politischen Durchsetzung und praktischen Umsetzung von EQF und ECVET in Deutschland. Die Umsetzung würde mit großer Wahrscheinlichkeit zur Modularisierung der Ausbildung führen und damit das auf dem Berufsprinzip basierende Duale System über kurz oder lang verdrängen. Ihre im Beitrag begründete These ist, dass berufliches Lernen in Deutschland am Scheideweg stehe, vor der Alternative Berufsprinzip oder Modulprinzip. Sie nimmt dabei folgende Fragen in den Blick: Warum ist das eine Alternative? Besteht nicht die Möglichkeit einer Koexistenz zwischen dem dualen System und EQF/ECVET? Welche Folgen hätte der Übergang vom bestehenden zu einem modular strukturierten System? Welche Antworten geben die Akteure der deutschen Berufsbildungspolitik auf die Herausforderungen der europäischen Berufsbildungspolitik und wie tragfähig sind diese Antworten? Ist ein modulares System angesichts der europäischen Einigung wirklich unabdingbar und damit unvermeidlich, oder gäbe es Alternativen? Und welche politischen Schlussfolgerungen lassen sich ziehen? Die Frage nach der Modularisierung wird dabei ausschließlich anhand des Konzepts der Kommission diskutiert. Intention des Beitrages ist es nicht, das Duale System (in seiner deutschen Variante) mit all seinen Problemen uneingeschränkt zu verteidigen, sondern zu verdeutlichen, welchen relativen Wert es im Verständnis zu einem modular strukturierten System hat und was wir mit ihm - bei all seinen Problemen - zu verlieren drohen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2 Europa; Beruflichkeit; Modularisierung; Berufsbildung; Duales System; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Europäisches Leistungspunktesystem