Junge Frauen in Zukunftsberufen - IT-Berufe auf dem Prüfstand - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2001)
Die Berufe der Informations- und Kommunikationstechnologien (IT) bieten offenbar für junge Frauen nicht annähernd gleiche Ausbildungs- und Beschäftigungschancen wie für junge Männer. Nur 14 Prozent aller Auszubildenden in den neuen IT-Berufen sind Frauen trotz steigender Zahl von Ausbildungsplätzen. Der Beitrag referiert Ergebnisse einer Befragung von Betrieben des Referenzbetriebssystems des Bundesinstituts für Berufsbildung (www.bibb.de) zur Ausbildung junger Frauen in den vier IT- Berufen. Ergänzend sind Erfahrungen aus der Ausbildung junger Frauen einbezogen, die im Rahmen der Evaluation der neuen IT- Berufe durch das Berufsbildungsinstitut Arbeit und Technik (BIAT, Flensburg) erfragt wurden. Die Befunde deuten darauf hin, dass die IT-Berufe Gefahr laufen, zu "Männerdomänen" zu werden. Empfehlungen am Ende des Beitrages sollen Hinweise auf entsprechenden Handlungsbedarf geben. (BIBB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Junger Erwachsener; Frauen; IT-Beruf; Geschlechterverteilung; Bildungsbeteiligung; Bildungschance