Lehrstellenförderung in Zeiten des demografischen Wandels : Handlungsfelder für Akteure in der dualen Berufsbildung - Aeschlimann, Belinda [Verfasser]; Graf, Lukas [Verfasser]; Pusterla, Filippo [Verfasser]; Neumann, Jörg [Verfasser]; Schweri, Jürg [Verfasser] (My University, 2024)
„Entgegen dem demografischen Trend in vielen europäischen Ländern gehen Prognosen für die Schweiz bis 2030 von einem markanten Anstieg der Sekundarstufe-II-Lernenden aus. Daher bietet sich in Berufen mit ausgeprägtem Fachkräftemangel eine große Chance, mehr Berufslernende zu gewinnen. Der Kanton Zürich, der wirtschaftsstärkste und bevölkerungsreichste Kanton der Schweiz, verzeichnet derzeit einen Höchststand an Lehrverhältnissen und offenen Lehrstellen. Allerdings könnte die demografische Expansion diese Situation schnell verändern und in vielen Berufen zu einem Mangel an Lehrstellen führen oder diesen verschärfen. Vor diesem Hintergrund bietet der Beitrag eine systematische Betrachtung der Lehrstellenförderung im Kanton Zürich. Die Fallstudie leitet mithilfe einer Website-Analyse und qualitativer Interviews Handlungsfelder ab, die Berufsbildungsakteure nutzen können, um die Lehrstellenförderung zu intensivieren. Der Beitrag zeigt auf, wie Akteure ein Zeitfenster der demografischen Expansion zur Fachkräftesicherung nutzen können.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Contrary to the demographic trend in many European countries, forecasts for Switzerland assume a significant increase in learners on the upper-secondary level by 2030. Consequently, there is a great opportunity to attract more apprentices in occupations with a pronounced shortage of skilled labour. The canton of Zurich, the economically strongest and most populated canton in Switzerland, is currently experiencing a peak in apprenticeship enrolments and vacant apprenticeships. However, demographic expansion could rapidly change this situation and lead to or exacerbate an apprenticeship shortage in many occupations. In this context, our article offers a systematic analysis of apprenticeship promotion in the canton of Zurich. With the help of a systematic website analysis and qualitative interviews, our case study derives strategies that VET stakeholders can use to intensify the promotion of apprenticeships. The article shows how stakeholders can use a time window of demographic expansion to secure skilled labour.“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Promoting apprenticeships in times of demographic change : fields of action for stakeholders in dual vocational education and training
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; S 2.3 Berufsbildungspolitik; 370; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsförderung; Einflussfaktor; Ausbildungsverhalten; Fallstudie; Zürich; Schweiz; VUKA-Welt