Intelligenz, Beruf und Organisationsstrukturen - Nettelnstroth, Wim [Verfasser] (Lang, 2004)
Die vorliegende empirische Untersuchung zielt darauf ab, berufliche Tätigkeit aus der organisationspsychologischen Perspektive zu beleuchten. Im Mittelpunkt steht dabei der Zusammenhang zwischen Intelligenzfacetten (Konzept der fluiden und kristallisierten Intelligenz), Personenmerkmalen (Arbeitsmotivation und Innovationsbereitschaft) und Organisationsstrukturen auf der einen und beruflichen Kategorien auf der anderen Seite. Es kann gezeigt werden, dass verschiedene differentialpsychologische Aspekte eine unterschiedliche Bedeutung für die Berufsgruppen aufweisen. Als besonders relevant erweist sich die Relation zwischen fluider und kristallisierter Intelligenz innerhalb einzelner Untergruppen von Berufen. Die Basis für die empirische Untersuchung bildet eine Stichprobe von 522 in verschiedenen Berufen tätigen Personen. (BIBB-Doku)
Keywords: T 4.2 Psychologie; S 6 Berufsbereiche; Organisationspsychologie; Intelligenz; Arbeitsmotivation; Innovationsfähigkeit; Organisationsstruktur; Tätigkeitsmerkmal; Berufsgruppe; Empirische Forschung