Forschungsfeld "Lebenslanges Lernen" : mit neuen Daten Wissenslücken schließen - Kleinert, Corinna [Verfasser]; Matthes, Britta [Verfasser] (My University, 2010)
Zum Thema Weiterbildung und Lernen im Erwachsenenalter gibt es eine Reihe von Forschungsfragen, die bislang unbeantwortet geblieben sind, darunter insbesondere Fragen zu (kumulativen) Erträgen von Bildungsaktivitäten. Bildungserträge werden meist mit ökonomischen Kategrien wie Einkommen, Lohn, Arbeitsmarktintegration oder beruflicher Mobilität abgebildet. Aus erziehungswissenschaftlicher Perspektive sind auch die Lernresultate von Bedeutung. Lernen im Erwachsenenalter folgt anderen Mechanismen als Lernen in der Schulzeit. Neue Datenerhebungen, in deren Mittelpunkt die Bildungsbeteiligung und Kompetenzentwicklung im Erwachsenenalter stehen, sollen Licht ins Dunkel dieser Mechanismen bringen. Im Beitrag werden offene Fragen und die bisherige Datenlage skizziert und über einige aktuelle neue Studien und Daten informiert. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Lebenslanges Lernen; Erwachsenenbildung; Forschungsstand; Forschungsbedarf; Forschungsmethode