Schlüsselqualifikationen und extrafunktionale Kompetenzen in hochtechnisierten Dienstleistungsberufen : Soziale Kompetenzen als Leitungs- und Managementqualifikation (1999, Berlin) - Kühlwetter, Karin [Verfasser] (My University, 2000)
Durch die fortschreitende Implementierung der Informations- und Kommunikationstechnik (IuK-Technik) als Arbeitsmittel haben sich auch im Bibliothekswesen Arbeitsplätze, Arbeitsorganisation und berufliche Tätigkeiten stark verändert. Insgesamt hat sich das Arbeitsfeld "Bibliothek" durch den Einsatz der IuK-Technik erheblich verbreitert. Der PC hat sich vom Hilfs- und Arbeitsmittel zum bestimmenden Instrument für die Arbeitstätigkeit gewandelt. In dem Beitrag werden die veränderten Qualifikationsanforderungen im Bibliothekswesen dargestellt, wobei zwischen Handhabungs- und Nutzungskompetenzen Technik, berufsspezifischer Fachkompetenz und sozialer Kompetenz unterschieden wird. Die Aufschlüsselung basiert auf folgenden Fragestellungen: Welche Qualifikationen müssen erworben werden, um die Technik handhaben und nutzen zu können? Wie verändern sich durch die Technik Arbeitsorganisation und Arbeitsprozesse, und wie verändert dies die Anforderungen an soziale Kompetenz? Wie muss sich Führungsverhalten ändern, und welche Kompetenzen sind dazu erforderlich? Abschliessend geht die Autorin auf Probleme der Vermittlung von Schlüsselqualifikationen und extrafunktionalen Kompetenzen in organisierter Weiterbildung ein. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.5 Grundstücks- und Wohnungswesen, unternehmensbezogene Dienstleistungen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; Bibliothekswesen; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Schlüsselqualifikation; Medienkompetenz; Multimedia