Eckpunkte einer regionalen Verbleibstudie 2021 zur Deskription von Transitionsprozessen bei Jugendlichen aus dem Förderschwerpunkt Lernen : „Dass ich der werden kann, den ich mir vorstelle zu sein, dass ich das erreichen kann, was ich wollte.“ - Werner, Birgit [Verfasser] (My University, 2023)
„(Bildungs-)biografische Übergänge wie beispielsweise von der Grundschule zur Sekundarstufe I oder auch von der Schule in die Ausbildung resp. Erwerbsarbeit sind „ sowohl Zielperspektive als auch Anlass für pädagogisches Handeln " (Walther, 2016 , S. 121). Eine regionale Studie zum nachschulischen Verbleib von Jugendlichen mit dem Förderschwerpunkt Lernen im Jahr 2021 (n = 106) geht zwei zentralen Fragen nach: Welche Verbleibswege lassen sich für diese Jugendlichen rekonstruieren? Wie realisieren die Jugendlichen diesen Transitionsprozess? Das Spektrum der Ausbildungsberufe und Erwerbstätigkeiten zeigt eine Tendenz hin zu handwerklich-praktischen Tätigkeiten sowie sozialen, hauswirtschaftlichen und kaufmännischen Dienstleistungen. Die beruflich-soziale Integration benachteiligter Jugendlicher bewegt sich im Spannungsfeld zwischen der Bewältigung kritischer Lebensereignisse und der Wahrnehmung verschiedener Unterstützungssysteme.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 1.3.2.2 Übergänge; 370; Benachteiligter Jugendlicher; Berufsausbildung; Beruflicher Verbleib; Berufseinmündung