Die Veränderung der Arbeitswelt - Himpele, Klemens [Verfasser]; Recht, Alexander [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Autoren stellen die Zukunft des Sozialstaates und deren Finanzierung in den Fokus ihres Beitrags und erinnern daran, dass es in der Geschichte der Entwicklung der Arbeitswelt zu unterschiedlichen Graden des Umbruchs kam und manche von ihnen mit enormen sozialen Verwerfungen verbunden waren. Insbesondere die industrielle Revolution hat durch technischen Fortschritt weite Teile des Handwerks industriell transformiert und "eine ganz andere Kontinuität, Gleichförmigkeit, Regelmäßigkeit, Ordnung und namentlich auch Intensität der Arbeit erzeugt als im unabhängigen Handwerk oder selbst der einfachen Kooperation." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Industrie 4.0; Begriff; Industrielle Revolution; Substitutionseffekte; Zukunft der Arbeit; Sozialstaat