Berufsbilder 2000 : soziale Gestaltung von Arbeit, Technik und Bildung - Heidegger, Gerald [Verfasser]; Jacobs, Jens [Verfasser]; Martin, Wolf [Verfasser]; Mizdalski, Reiner [Verfasser]; Rauner, Felix [Verfasser] (Westdeutscher Verlag, 1991)
Ausgehend von einer Begründung des unauflöslichen Zusammenhangs von Arbeit, Technik und Bildung analysiert die Untersuchung zukünftige Entwicklungstendenzen in der Arbeitswelt: Wie wird die Fabrik der Zukunft aussehen, wenn alles - wie weitgehend bisher - dem Lauf der Dinge überlassen bliebe? Wie könnten andere Zukünfte sich darstellen, falls die gesellschaftlichen Rahmenbedingungen (Stichwort etwa: Wertewandel) sich verschieben oder die ökonomischen Daten sich unerwartet entwickeln (Stichwort etwa: weltweite Schuldenkrise)? Was schliesslich darf man hoffen für die sozialverträgliche Fabrik der Zukunft, wo Humanität und ökologische Einbindung keine leeren Schlagworte mehr wären? Dieses Spektrum erwartbarer, möglicher und erhoffter Zukunftsprojektionen wurde in dem Projekt, dessen Ergebnisse im vorliegenden Abschlussbericht vorgestellt werden, in Szenarios vergegenwärtigt. Im Spannungsfeld von Arbeit, Technik und Bildung werden Szenarios für die Erwerbsarbeit in der Fabirk der Zukunft präsentiert, die in allgemeinere Szenarios sozialer Verhältnisse eingebettet sind. Ihnen sind Szenarios für Entwicklungen der Produktionstechnik und der Arbeitsformen in den Bereichen CIM (Computer Integrated Manufacturing), Robotik und Expertensysteme an die Seite gestellt, die noch einmal nach den Branchen Investitionsgüter-, Automobil- und Konsumelektronik-Industrie differenziert sind. Sie fussen auf Erhebungen über gegenwärtige Einsatzkonzepte, Trends in Forschung und Entwicklung sowie Nutzungserwartungen der Anwender. Daraus erwachsende unterschiedliche Prognosen sind in Synopsen zusammengefasst. (IAB2)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 1 Stufen der Berufsbildung; Arbeit; Zukunft; Informationstechnik; Sozialverträglichkeit; Arbeitswelt; Strukturwandel; Industriearbeit; Tätigkeitsmerkmal; Metallberuf; Elektroberuf; Produktionstechnik; Berufsbildung; Entwicklung; Berufsproblem