Qualifizierung für berufliches Umweltlernen durch kognitives Verhaltenstraining - Kersten, Jons T. [Verfasser] (Bertelsmann, 1991)
Der Verfasser beschäftigt sich mit der Frage, wie Umweltlernen als Aufgabe der betrieblichen Ausbildung über die Weiterentwicklung des Umweltbewusstseins hinaus zum Erwerb von Handlungsbereitschaft mit den dafür erforderlichen Kompetenzen führen kann. Als ein Bestandteil der Ausbilderqualifizierung wird ein Modell des kognitiven Verhaltenstrainings und seine Umsetzung vorgestellt. Dabei werden zunächst einige Rahmenbedingungen angeführt, die berufliches Umweltlernen beeinflussen. Anhand von Beispielen werden das Modell des kognitiven Verhaltenstrainings vorgestellt sowie Überlegungen zur Eignung und Effizienz dieses Modells diskutiert. (BIBB2)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; P 3.2.1 Ausbilder; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Umweltbildung; Modellversuch; Ausbilder; Qualifizierung; Verhaltenstraining; Kognition; Handlungskompetenz; Umweltbewusstsein