Widerstand gegen Weiterbildung : ein Lehrstück über blinde Flecken sozialwissenschaftlicher Forschung - Bolder, Axel [Verfasser] (My University, 1994)
Der Autor nimmt Bezug auf Teilergebnisse des von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten und vom Institut zur Erforschung sozialer Chancen (ISO) durchgeführten Forschungsprojekts "Weiterbildungsabstinenz: Nicht-Teilnahme an beschäftigungsnaher Weiterbildung zwischen Ausgrenzung, Desinteresse und Widerstand im Prozess technischer und wirtschaftlicher Modernisierung". Er geht auf die "merkwürdige Diskrepanz zwischen der allgemeinen, durchgängigen Akzeptanz des Postulats beruflicher Weiterbildung und seiner Umsetzung in die Tat" ein und setzt verschiedene Formen von Barrieren und Widerstand in Beziehung zu individuellen und gesellschaftlichen Entwicklungsprozessen. Dabei werden Kosten- und Nutzensaldierung in der Entscheidungssituation und "Kontexte von Weiterbildungshandeln und -abstinenz" berücksichtigt. (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.2.1 Technologisierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufliche Weiterbildung; Bereitschaft; Bildungsbeteiligung; Sozialer Wandel; Berufliche Qualifikation; Technischer Wandel; Kosten-Nutzen-Analyse; Lebensverlauf