Vom Sinn händischen Zeichnens und Darstellens in digitalisierten Lernumgebungen bei Bauzeichner:innen - Schönbeck, Matthias [Verfasser] (My University, 2019)
"Die "Digitalisierung der Arbeit" hat längst auch in der beruflichen Bildung Einzug gehalten. Statt wie früher die Zeichnungen mit Stift und Papier zu erstellen, arbeiten heute Bauzeichner:innen mit CAD-gestützten Zeichenprogrammen. Doch werden hierdurch das Einüben des händischen Zeichnens und die damit verbundene Entwicklung von kreativen und sensomotorischen Fähigkeiten vernachlässigt. Während CAD-Programme den Bediener:innen viele Arbeitsschritte abnehmen, ist das Zeichnen von Hand ein wichtiger Schritt zur Bewusstmachung und Lösungserzeugung durch eine sichtbare Dokumentation der Entwicklung. Auch wenn sich die Berufsschulen dem Fortschritt in der Zeichentechnik nicht verschließen dürfen, sollte das Erlernen von händischem Skizzieren und Zeichnen als Grundlage in der Ausbildung dienen." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

""Digitization of work" has been part of vocational education for a long time. Whilst traditionally drawings where clone using pen and paper the situation is somewhat different nowadays. A lot of trainees within draftsman are using CAD-supported drawing programs. Subsequently, manual drawings are no longer practiced as often as they should be. Therefore, both creativity and sensory-motor skills of the trainees are being neglected. CAD-programs allow for a more efficient workflow as they take over many of the various operational steps. However, knowing how to manually draw/design should be an integral part of a vocational training as it improves awareness of each step within the design process. It is understandable that schools/colleges must take into consideration new developments and modern technology. However, learning how to prepare drawings manually should still be one of the basics of a vocational training." (author's abstract ; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); Bauzeichner; Digitalisierung; Zeichnen; CAD; Zeichnungslesen