Berufliche und soziale Integration von Aussiedlerfrauen in Deutschland - Gawlik, Edith [Verfasser] (My University, 1993)
Die berufliche und soziale Integration der Aussiedler, vor allem der Aussiedlerfrauen, stellt unsere Gesellschaft vor schwierige Aufgaben. Der Beitrag widmet sich den Voraussetzungen und Problemen der beruflichen und sozialen Integration von Aussiedlerfrauen und beleuchtet ausgewählte Massnahmen wie z.B. Sprachkurse. Die Darstellung beruht auf Ergebnissen von Gesprächen mit Experten aus Wissenschaft, Wirtschaft, Arbeitsverwaltung und Multiplikatoren vor Ort sowie auf mündlichen Befragungen von Aussiedlerfrauen im Rahmen des BIBB-Forschungsprojekts "Integration von Aussiedlern durch Weiterbildungsmassnahmen unter Berücksichtigung fachübergreifender Kompetenzen". (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; L 1.6.1 Deutsch; G 1.2.3.1 Potenziale; Aussiedler; Frauen; Berufliche Integration; Geschlechtsspezifische Faktoren; Soziale Integration; Geschlechterrolle; Sprachkenntnisse; Deutschunterricht; Qualifikation; Berufschance; Arbeitslosigkeit; Quantitative Angaben; 1990-1992