Handlungskompetenzorientierung - Anforderungen aus methodisch-didaktischer Perspektive und Implikationen für die Berufsfelddidaktik am Beispiel der Informatikausbildung - Degen, Daniel [Verfasser]; Arpagaus, Jürg H. [Verfasser]; Martins, Ramona [Verfasser]; Gut, Janine [Verfasser] (My University, 2019)
"In der beruflichen Grundbildung ist der Aufbau von Handlungskompetenzen ein zentraler Bestandteil der Bildungspläne. Lernende sollen befähigt werden, berufliche Situationen und Anforderungen zielgerichtet, verantwortungsbewusst und erfolgreich bewältigen zu können. Es braucht daher einen berufskundlichen Unterricht, der Wissen mit der aktuellen beruflichen Praxis verbindet und eine aktive Auseinandersetzung mit berufstypischen Situationen ermöglicht. Dazu müssen geeignete methodisch-didaktische Instrumente eingesetzt werden, die den Aufbau von Handlungskompetenzen nachweislich unterstützen. Eine Berufsfelddidaktik, die die Berücksichtigung und den Bezug auf zielgruppen- und berufsspezifische Anforderungen und Handlungssituationen postuliert, könnte Möglichkeiten bieten, diesen Ansprüchen gerecht zu werden. Unter Einbezug von lehr-lerntheoretischen Grundlagen wird im vorliegenden Artikel zunächst aufgezeigt, welche Merkmale und Umsetzungsformen methodisch-didaktische Instrumente erfüllen müssen, damit sie den Aufbau von Handlungskompetenzen unterstützen. Anhand von Interviews mit Lehrpersonen wird anschließend exemplarisch dargestellt, welche methodisch-didaktischen Instrumente in der Informatikausbildung eingesetzt werden, um den Handlungskompetenzaufbau zu fördern. Diese werden in der Folge mit theoriegestützten Merkmalen abgeglichen und in Bezug auf ihre mögliche berufsfelddidaktische Relevanz diskutiert. Die Analyse zeigt, dass die von Lehrpersonen im Informatikbereich als typisches Arbeits- und Lehr-/Lerninstrument eingestufte Projektarbeit die Anforderungen der Handlungskompetenzorientierung weitestgehend erfüllt. Sie hat das Potenzial, Handlungssituationen aus der Praxis in die schulische Ausbildung zu integrieren und damit eine adäquate und nachhaltige Berufsfelddidaktik zu betreiben." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.3 Methoden; L 2.2.1 Berufsbezogene Didaktik; Berufsausbildung; Informatiker; Kompetenzentwicklung; Kompetenzorientierung; Handlungskompetenz; Theorie-Praxis; Berufsfelddidaktik; Schweiz