Möglichkeiten und Grenzen der Übertragung von Modellversuchsergebnissen : eine theoretische Reflexion in praktischer Absicht - Benteler, Paul [Verfasser] (My University, 1991)
"Modellversuche werden durchgeführt, um zur Weiterentwicklung der beruflichen Bildung beizutragen. Die Übertragbarkeit von Modellversuchsergebnissen wird als 'objektives Dilemma' beschrieben: Es ist kaum möglich, von Einzellösungen auf Lösungen für das gesamte System der beruflichen Bildung zu schliessen, und es ist die Frage zu beantworten, wie Modellversuchsergebnisse verbreitet und aufgenommen werden können. Aufgabe der wissenschaftlichen Begleitungen solcher Modellversuche ist es daher auch, ihren Beitrag zur Übertragung betrieblicher Modellversuchsergebnisse zu leisten. Mit den Überlegungen möchte der Autor aus der Sicht einer solchen wissenschaftlichen Begleitung eines betrieblichen Modellversuchs auf objektive Schwierigkeiten einer umstandslosen Übertragung von Modellversuchsergebnissen aufmerksam machen. Auf der Basis dieser theoretischen Überlegungen stellt er dann eine Übertragungsstrategie zur Diskussion, mit deren Hilfe Modellversuchsergebnisse systematischer aufbereitet und für Nutzer verfügbar gemacht werden sollen." (Autorenreferat)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; Berufsausbildung; Betriebliche Berufsausbildung; Berufsbildungsforschung; Theorie; Praxis; Modellversuch; Forschungsumsetzung