Die aktuelle Situation auf dem Ausbildungsmarkt in den neuen Ländern : Datenlage zu "Angebot" und "Nachfrage" in der Ausbildung. BIBB-Expertise - Gericke, Naomi [Verfasser]; Kroll, Stephan [Verfasser]; Troltsch, Klaus [Verfasser]; Ulrich, Joachim Gerd [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Mitarbeiter]; Linten, Markus [Mitarbeiter]; Widera, Christina [Mitarbeiter] (My University, 2008)
Die Lage auf dem Ausbildungsstellenmarkt in den neuen Bundesländern wurde 2008 erstmalig durch den massiven demografischen Einbruch mitgeprägt, der sich in den kommenden Jahren fortsetzen und zu einem beträchtlichen Nachwuchsmangel für die Betriebe führen wird. Die Zahl der gemeldeten Ausbildungsstellenbewerber ist bis Ende September 2008 um rund 50.000 zurückgegangen. Gegenüber 1999 hat sich die Zahl bereits nahezu halbiert. Ein Vergleich mit der im letzten Jahr abgeschlossenen Zahl der neuen Ausbildungsverträge macht deutlich, dass für die Betriebe kaum noch Auswahlreserven bestehen. Dies gilt umso mehr, als die Ausbildungsmobilität in Ostdeutschland ausgesprochen hoch ist. Jugendliche ohne bzw. mit schwächeren Abschlüssen scheinen trotz der verschärften Marktlage nur bedingt den Rückgang an qualifizierten Bewerbern ausgleichen zu können. Die Betriebe suchen dezidiert nach "ausreichend geeigneten" Auszubildenden und scheinen nur begrenzt bereit zu sein, aus ihrer Sicht "nicht ausbildungsreife" Bewerber an eine Ausbildung heranzuführen. Je dramatischer die Problemlage der Betriebe wird, umso dringlicher wird es, möglichst alle noch vorhandenen Schülerinnen und Schüler frühzeitig an die "Ausbildungsreife" heranzuführen. Ansonsten droht die Gefahr, dass in Ostdeutschland nicht nur eine wachsende Zahl betrieblicher Ausbildungsplätzen nicht besetzt werden kann, sondern zugleich ein größerer Teil der Jugendlichen weiterhin ohne Ausbildungsplatz bleibt. (BIBB-Doku)
The data situation with respect to 'supply' and 'demand' in vocational training
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsstellenbilanz; Ausbildungsplatzangebot; Angebot-Nachfrage-Relation; Berufsbildungsstatistik; Ausbildungsmobilität; Ostdeutschland