Eigenverantwortliches Lernen in der Berufsschule - Praktische Umsetzung am Beispiel einer Kraft-Wärme-Kopplungsanlage - Ott, Bernd [Verfasser]; Rebbe, Tobias [Verfasser]; Schulte, Sven [Verfasser] (My University, 2008)
Eigenverantwortliches Lernen findet in Schule und Arbeitswelt, besonders unter dem Begriff "Selbstorganisiertes Lernen", zunehmende Verbreitung. Der Artikel zeigt anhand einer konkreten Lernsituation, anknüpfend an den Rahmenlehrplan für die Ausbildung zum Elektroniker, eine Möglichkeit, Berufsschulunterricht eigenverantwortlich zu gestalten. Ausgehend von der handlungsorientierten Lern- und Reflexionsschleife werden die vier Autonomie-Stufen des Lernens dargestellt, um unterschiedliche Vermittlungskontexte und -möglichkeiten am Beispiel der Kraft-Wärme-Kopplung zu verdeutlichen und zur Diskussion zu stellen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.4 Elektroberufe; L 3.1 Prozessanalyse; Elektroniker; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Berufsschule