Neue Ansätze für Berufsbilder und Unterricht (Themenschwerpunkt) - Borch, Hans [Verfasser]; Weißmann, Hans [Verfasser]; Riedl, Alfred [Verfasser]; Erz, Michael [Verfasser]; Boger, Michael [Verfasser] (My University, 1998)
Umstrukturierungsprozesse in Industrie und Handwerk führen zu einem erheblichen Wandel der Aufgaben von Facharbeit. Dementsprechend haben sich die Rahmenbedingungen des dualen Systems gewandelt: Gestaltung von Prozessen als Vorgabe in der Ausbildungsordnung, Handlungsorientierung in der Berufsschule. Die Beiträge beschäftigen sich mit den neuen Ansätzen für Berufsbilder und Berufsschulunterricht im gewerblich- technischen Bereich. Inhalt: BORCH/WEISSMANN: Auftragsorientierte Ausbildung : ein Ansatz auch für die Neugestaltung der Facharbeiter- und Gesellenprüfung in den neuen Berufen? RIEDL: Handlungsorientiert lernen und lehren : Ergebnisse und Folgerungen aus der Verlaufs- und Wirkungsuntersuchung eines Steuerungstechnikunterrichts; ERZ: Praxisorientierte Lern- und Arbeitsaufgaben als Grundlage einer fächerintegrativen Bildungsgangkonzeption für ein Berufsgrundschuljahr; BOGER: Handlungslernen und der Anspruch auf dessen durchgängige Realisierung in der Berufsschule : Bericht zur Praxis eines Modellversuchs am Berliner Oberstufenzentrum Maschinen- und Fertigungstechnik. (BIBB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 2.1 Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.1.1.2 Berufsgrundbildungsjahr (BGJ); Prüfung; Abschlussprüfung; Neuer Beruf; Ausbildungsberuf; Mikrotechnologe; Fachkraft für Veranstaltungstechnik; Handlungsorientiertes Lernen; Gewerblich-technischer Beruf; Berufsschule; Berufsgrundschuljahr