Neue Technologien und produktionsorientierte Dienstleistungsberufe : Personal- und Fortbildungsbedarf für Ingenieure, Techniker und Industriemeister - Benedix, Ulf [Verfasser]; Kuhn, Michael [Verfasser]; Knuth, Jutta [Verfasser]; Linke, Willi [Verfasser]; Wachveitl, Erich [Verfasser] (My University, 1993)
Die mit den neuen Technologien verfügbaren Innovationspotentiale sind heute nur nutzbar, wenn Kenntnisse und Fähigkeiten der Beschäftigten es ermöglichen, diese Technologien betriebsoptimal einzusetzen. Hier fällt dem technischen Management, d.h. den Ingenieuren, Technikern und Meistern eine Initialfunktion zu. Umsetzbar in praktische betriebliche Innovation sind die modernen Technologien, wenn die berufliche Qualifikation ständig aktualisiert wird. Die kontinuierliche Aktualisierung der beruflichen Qualifikation durch Weiterbildung wird damit eine über die persönliche Eigeninitiative hinausreichende Anforderung an die Bereiche des technischen Managements. Um eine am Bedarf orientierte Gestaltung des Weiterbildungsangebots für diesen Bereich zu unterstützen, wurden im Rahmen des Projektes EQUIB in Bremer Betrieben Untersuchungen über den Weiterbildungsbedarf für den genannten Personenkreis durchgeführt. Der Bericht enthält die erhobenen Daten und zieht entsprechende Schlussfolgerungen für die Richtungen des Qualifikationsbedarfs. (BIBB)
Keywords: S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; P 2.5 Meister; G 2.2.1 Technologisierung; I 2.1.2.9 Bremen; Metallberuf; Ingenieur; Techniker; Industriemeister; Technischer Wandel; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Quantitative Angaben; Bremen