Leseförderung in der Bauwirtschaft am Lernort ÜBS : die Einbindung von Lesefördermaßnahmen in die überbetriebliche Lernumgebung - Fast, Daniela [Verfasser]; Efing, Christian [Verfasser]; Gamal Zaki Matta, Christine [Verfasser]; Küchler, Cecilia [Verfasser]; Lange, Christina [Verfasser] (My University, 2024)
„Der vorliegende Beitrag demonstriert, wie eine Förderung von Lesekompetenz berufsbezogen, in arbeits- und handlungsorientierte Lehr-/Lernprozesse in der überbetrieblichen Lehre integriert werden kann. Vorgestellt werden dazu empirisch erhobene reale Leseanforderungen wie auch typische handlungsorientierte Lehr-/Lernprozesse in der überbetrieblichen Lehre gewerblich-technischer Ausbildungsberufe, die die Herausforderungen bei geringer Literalität in der Berufsbildung und gleichermaßen Anknüpfungspunkte für Fördermaßnahmen aufzeigen. Hierfür wird das Förderkonzept sowie die Einbindungsmöglichkeit konzipierten Lehr-/Lernmaterials des BMBF-geförderten Entwicklungs- und Forschungsprojektes „BauliG - (Digitaler) Baukasten für die arbeitsorientierte Förderung literaler Grundkompetenzen in (Ausbildungs-)Berufen der Bauwirtschaft“ vorgestellt. Das Konzept und Material adressiert speziell die Zielgruppe gering Literalisierter in Ausbildungsberufen der Bauwirtschaft.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; 370; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Überbetriebliche Ausbildung; Bauberuf; Alphabetisierung; Leseförderung