Reiseveranstalter, Dienstleistungsangebot und Qualifikationsentwicklung : BIBB/DAG-Fachtagung "Dienstleistung und Qualifikation - Entwicklung, Bedarf, Perspektiven" (1999, Hamburg) - Bruns, Elke [Verfasser] (My University, 1999)
Der Tourismus hat einen massgeblichen Anteil an der wachsenden Bedeutung des Dienstleistungssektors, er schafft weltweit die meisten neuen Arbeitsplätze. Die Wachstumsprognosen für die Branche rückt die Beschaffung qualifizierter Mitarbeiter und damit die Personalentwicklung in den Vordergrund. Neben der fachlichen Qualifikation steht zunehmend Kunden-/ Serviceorientierung, internationale Mobilität und konzernweite Flexibilität im Fokus der Personalentwicklung. Der Beitrag erläutert, wie Kundenorientierung als Kernkompetenz der Mitarbeiter im Tourismus in der Ausbildungspraxis bei TUI Deutschland erreicht wird. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Tourismus; TUI; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsbedarf; Kundenorientierung; Berufsausbildung; Personalentwicklung