Erwachsenenbildung in der Wissensgesellschaft - Nolda, Sigrid [Herausgeber] (Klinkhardt, 1996)
Wissen und Wissenschaft gewinnen als Ressource und als Grundlage sozialen Handelns zwar an Bedeutung, doch als Lehrgegenstand in der Erwachsenenbildung ist Wissen eher eine Randerscheinung. Die Verfasser beschäftigen sich mit der Frage, welche Aufgaben die Erwachsenenbildung in einer Gesellschaft erfüllen kann, in der die von der organisierten Erwachsenenbildung unabhängige Produktion, Distribution, aber auch Rezeption von Wissen eine immer grössere Rolle spielt. Dabei wählen sie unterschiedliche Perspektiven, die vom Stellenwert von Wissensformen in der Geschichte der Erwachsenenbildung, über die Chancen und Grenzen der Popularisierung von Wissenschaft in der Erwachsenenbildung oder Medien und Wissensvermittlung mit Perspektiven für einen medienpädagogischen Ansatz bis hin zum Umgang mit Nichtwissen am Beispiel der Informationsvermittlung in der Umweltbildung reichen. (BIBB2)
Keywords: T 4 Bezugswissenschaften; G 2.3.4 Qualifikationswandel; T 4.5 Soziologie; S 5.2 Wissensmanagement; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; Erwachsenenbildung; Wissenschaftssoziologie; Wissenstransfer; Sozialkompetenz; Lerngesellschaft