Befindet sich die Weiterbildung zum Industriemeister in einer Sackgasse? - Scholz, Dietrich [Verfasser] (My University, 1990)
Ausgehend von einer Darstellung von Auswirkungen betrieblicher Entwicklungen auf den Meisterbereich und von Qualifikationsanforderungen auf die berufliche Weiterbildung kommt der Beitrag zu dem Ergebnis, dass sich an der Bedeutung des Funktionsbereiches "Industriemeister" für das Beschäftigungssystem im kommenden Jahrzehnt nichts ändern wird. Befragungen in den Betrieben haben gezeigt, dass die Industriemeister nach wie vor eine wichtige Schlüsselfunktion im Produktions- und Fertigungsbereich einnehmen. Die Qualifizierungsinhalte und -methoden sind dagegen teilweise überholt und müssen den sich ändernden Anforderungen schneller als bisher angepasst werden. (IAB2)
Keywords: S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Meister; Industriemeister; Beruf; Entwicklung; Produktion; Qualifikationsanforderung; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Berufsproblem; Facharbeiter; Vorbildung