Betrieblicher Qualifikationsbedarf als Entscheidungsgegenstand von Unternehmen : Konzepte und Fragen aus der Sicht der Qualifikations- und Früherkennungsforschung - Dietzen, Agnes [Verfasser] (My University, 2007)
"Der folgende Beitrag versucht auf einer konzeptionellen Ebene die Perspektiven der Früherkennungsforschung mit den Sichtweisen und Ansätzen einer 'antizipativen Personal- und Kompetenzentwicklung' von Unternehmen in Bezug zu setzen. Im Vordergrund steht die Frage, wie Unternehmen den neuen Anforderungen an die betriebliche Personalarbeit begegnen, insbesondere welche veränderten Anforderungen zur Qualifikations- und Kompetenzentwicklung von ihnen wahrgenommen, aufgegriffen und gestaltet werden. Erkenntnisleitender Gedanke ist dabei, dass der betriebliche Qualifikationsbedarf keine, aus arbeits- und unternehmensorganisatorischen Veränderungen, der Technikentwicklung und veränderten Markt- und Branchenkonstellationen kausal abzuleitende Größe darstellt. Vielmehr wird vorgeschlagen, auf einer konzeptionellen Ebene den betrieblichen Qualifikationsbedarf als ein 'Konstrukt' zu fassen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Workshop 12 "Betriebliche Personalpolitik", Gesamtband "Betriebliche Personalpolitik und Qualifikationsentwicklung" (S. 7-26), nur auf der CD-ROM
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; Qualifikationsforschung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf; Unternehmen; Personalpolitik