Flexible Ausbildungswege in der Berufsbildung - Euler, Dieter [Verfasser]; Severing, Eckart [Verfasser] (My University, 2006)
Das vorliegende Konzeptionspapier wurde für den "Innovationskreis Berufliche Bildung" des BMBF erstellt, der sich unter dem Aspekt Modernisierung mit neuen Ansätzen zur Flexibilisierung und Modularisierung in der Berufsbildung befasst. Ziel des Papiers ist die Entwicklung und Diskussion von Modellen zur Flexibilisierung von Ausbildungswegen. Strukturelle Entwicklungen in der Wirtschaft begründen die Notwendigkeit, auch im System der Berufsbildung Veränderungen einzuleiten, die strukturell ansetzen und über die in den vergangenen Jahren vorgenommenen Maßnahmen zur Steigerung des Ausbildungsstellenangebots hinausgehen. Ausgehend von den bestehenden Herausforderungen wird von den Autoren untersucht, ob mit der Einführung von Ausbildungsbausteinen in der dualen Ausbildung eine verbesserte horizontale und vertikale Integration der Ausbildung mit vor- und nachgelagerten sowie parallelen vollzeitschulischen Bildungsangeboten erreicht werden kann und ob sich flexiblere Ausbildungsmöglichkeiten für die Betriebe realisieren lassen. Die Modelle werden an die bestehende Berufsbildungspraxis angebunden, in ihren Komponenten beschrieben und in ihren möglichen Folgen für das Berufsbildungssystem und seine Akteure untersucht. Die Grundlinien dieses Papiers waren Gegenstand einer Beratung des Innovationskreises vom 20. September 2006. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 1.1.3 Modulorientierung; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; Berufsausbildung; Duales System; Flexibilität; Ausbildungsbaustein; Modularisierung; Anrechnung von Bildungsleistungen; Durchlässigkeit im Bildungssystem